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Tourtière basque

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients 

  • 250 g de farine
  • 120 g de beurre
  • ½ verre d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 kg de pommes
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 cl d'Armagnac
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

 

Réalisation :

 

  1. Faire une fontaine avec la farine, incorporer petit à petit peu l'eau salée. Former une boule, puis étirer la pâte au rouleau sur une table farinée. Étaler le beurre ramolli sur toute la surface. Rabattre les coins et laisser reposer 25 minutes.

  2. Eplucher et couper les pommes en fines lamelles et saupoudrer les avec le sucre vanillé. Les arroser avec l'armagnac et l'eau de fleur d'oranger ; bien remuer pour que les pommes soient imprégnées de sucre et arômes.

  3. Étaler à nouveau la pâte et la plier en trois. Recommencer ainsi 5 fois, laisser reposer 10 minutes entre chaque tour.

  4. Beurrer un moule, étendre une partie de la pâte, en tapisser le moule, disposer les pommes, recouvrir avec le reste de la pâte étirée. Souder les bords à l'aide d'une fourchette farinée.

  5. Cuire 30 minutes au four à température moyenne. Sucrer le dessus en fin de cuisson et laisser refroidir dans le four éteint.

 

 

   
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